Weihnachten gibt es ja immer besondere Leckerchen und dann darf es auch ruhig ein bissl mehr sein. Wir haben schon weniger geplant und eingekauft - trotzdem war es viel zu viel ...
Hier die Zutaten (für 3-4 Personen):
- Farfalle n.B.
- Möhren n.B. (pro Person ca. 2-3 mittelgroße sind in der Regel ausreichend), geputzt, grob geraspelt
- bis ca. 250-300 ml Gemüsebrühe
- 2 Auberginen, gewaschen, geputzt, in ca. 1cm breite Streifen geschnitten
- 6 mittelgroße Tomaten, gewaschen, vom Grün befreit, in grobe Stücke geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält (wer mag, kann natürlich mehr nehmen)
- Olivenöl n.B.
- Balsamico, ein guter Schuss
- Basilikum, fein gehackt n.B. (am besten frisch; getrocknet oder TK geht natürlich auch)
- Salz, Pfeffer n.B.
Und so geht's:
- Die Farfalle nach Packungsanleitung bissfest kochen, abgießen und im Sieb erst mal stehen lassen; im Nudeltopf werden die geraspelten Möhren zubereitet. (Die sollte man am besten machen, während die Auberginenscheiben (s.u.) ruhen.)
- Den Boden des Nudeltopfes gut mit Olivenöl bedecken, eine Knoblauchzehe hineinpressen und kurz erhitzen, dann die geraspelten Möhren zufügen und alles kurz anbraten und anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Nudeln zufügen, nach persönlichem Geschmack salzen und pfeffern und gut mit den Möhrenraspeln vermischen.
- Die Auberginenscheiben auf einen (oder mehrere) Teller (oder ein großes Brett, oder was man sonst so da hat ...) legen und gut salzen. Ich nehme hierfür einen Salzstreuer.
- Die Auberginenscheiben ca. eine halbe Stunde ziehen lassen, danach gut abbrausen, vorsichtig ausdrücken und mit einem Tuch (Papier- oder sauberes Geschirrtuch) trocken tupfen.
- Die Auberginenscheiben in heißem Olivenöl von beiden Seiten knusprig braten, auf einen Teller geben und jetzt salzen. (Ich nehme recht wenig Olivenöl zum Braten, damit die Auberginen nicht so von Fett getränkt sind. Wer mag, kann natürlich mehr Olivenöl nehmen.)
- Wenn alle Auberginenscheiben fertig gebraten sind, ein bissl Olivenöl in die Pfanne geben und die Tomatenstücke zufügen, die Knoblauchzehe hineinpressen und alles kurz anschmoren. Das Ganze dann mit einem guten Schuss Balsamico, Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.
- Alles nun hübsch auf Tellern anrichten und servieren.
Probieren geht über Studieren! - Just Nic :-)
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