(Die Erste findet ihr hier.)
Die fröhliche "Weiberrunde" hockte Kaffee trinkend bei optimalem Wetter, mit guter Laune beisammen und alle bekamen Appetit ... der Kleine Hunger gesellte sich zu uns.
Also: Nix wie ran an die Arbeit, Vorräte inspizieren, Einkaufsliste schreiben und alles Fehlende im Supermarkt unseres Vertrauens besorgen.
Bei Musik und guter Laune wurde geschnippelt, gerührt, geknetet, gebrutzelt, gebacken usw.
Das Ergebnis war wieder eine pure Gaumenfreude!
Es gab:
* gemischtes Ofengemüse mit Feta*
* Ofenkartoffeln *
*Schokoschockerkuchen Schweizer Art*
Und so geht's:
(A) gemischtes Ofengemüse mit Feta:
Für Ofengemüse kann man fast jede feste Gemüsesorte (z.B. Zucchini, Möhren, Kohlrabi, Sellerie, Kürbis, Brokkoli, Blumenkohl ...) verwenden. Tomaten und Paprikaschoten passen in der Regel auch immer sehr gut. Spargel habe ich auch schon erfolgreich auf dem Blech im Ofen gegart. Ob sich Kohlsorten als Ofengemüse eignen, kann ich nicht sagen, das habe ich noch nie getestet. Man müsste es halt mal ausprobieren ...
- Gemüse n.B., geputzt, gewaschen, in gleichmäßige Stücke kleingeschnippelt (wir hatten Strauchtomaten, Möhren, Zwiebeln, Knoblauchzehen, rote und orangefarbene Paprika)
- Fetakäse, zerkrümelt
- Olivenöl n.B.
- italienische Kräuter (frisch oder TK)
- Salz, Pfeffer
- Gemüse, Käse und Kräuter in einer Schüssel mit Olivenöl gut vermischen, salzen und pfeffern. Ich bin eher geizig mit der Zugabe des Olivenöls und gebe nur so viel dazu, das das Gemüse gerade so benetzt ist; wer darf und mag, kann natürlich mehr Öl untermischen.
- Ein Blech (je nach Gemüsemenge auch mehrere) mit Backpapier auslegen und das gewürzte Gemüse darauf verteilen, dann ab damit in den Ofen und bei 180-200 Grad Umluft (je nach Ofen auch höher oder niedriger) backen, bis es gar ist; dies kann bis zu einer 3/4 Stunde oder sogar 1 Stunde dauern, also immer mal nachsehen und testen.
(B) Ofenkartoffeln:
Ofenkartoffeln werden klassisch immer mit Schale gebacken, wer dies aber so gar nicht mag, kann die Kartoffeln natürlich auch komplett vor dem Zubereiten schälen.
- Kartoffeln n.B. (vorwiegend festkochend) mit Schale, gewaschen, der Länge nach geviertelt (so wie Kartoffelwedges)
- Kräuter nach Wahl (z.B. italienische Kräuter, Rosmarin, Petersilie ...)
- Salz (am besten grobes Meersalz)
- Olivenöl n.B.
- Ein Blech (je nach Kartoffelmenge auch mehrere) mit Backpapier auslegen und die Kartoffelspalten gleichmäßig darauf verteilen und gut mit Olivenöl einpinseln, anschließend Kräuter gleichmäßig draufstreuen und salzen.
- Die Kartoffeln im Ofen bei 180-200 Grad Umluft (je nach Ofen auch höher oder niedriger) backen bis sie gar und leicht gebräunt sind; dies kann bis zu einer 3/4 Stunde oder sogar 1 Stunde dauern, also immer mal nachsehen und testen.
(C) Schokoschockerkuchen Schweizer Art:
Schokolade macht ja bekanntlicherweise glücklich - also nix wie ran an diesen Kuchen, der komplett ohne Mehl gebacken wird.
Das Rezept kommt wohl aus der Schweiz, ich habe diesen Kuchen schon gefühlte Millionen Mal gebacken; die Zubereitung ist so was von easy-peasy und gehört seit Jahren zu meinem Standardrepertoire.
- 300 g Zartbitterschokolade (Tafel oder Kuvertüre)
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 Eier, getrennt
- 1 Prise Salz
- Die Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Butter vorsichtig im Wasserbad schmelzen.
- Die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers (50 g) schaumig rühren.
- Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei weiterschlagend die andere Hälfte des Zuckers (50 g) einrieseln lassen.
- Jetzt wird die geschmolzene Schokoladen-Butter-Masse vorsichtig mit dem Eigelb-Zuckerschaum verrührt.
- Zuguterletzt muss nur noch vorsichtig der Eischnee unter die Schokomasse gehoben werden.
- Eine Springform (am besten mit 24 cm Durchmesser) oder eine entsprechende Auflaufform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
- Der Kuchen wird im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad ca. 20 Minuten gebacken. (Bei meinem Ofen erziele ich das beste Ergebnis bei ca. 150 Grad in 20 Minuten ... so verschieden können Öfen sein, also beim ersten Backen einfach mal zwischendurch kontrollieren!)
Probieren geht über Studieren! - Just Nic :-)
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