Donnerstag, 19. März 2015

Nic's zitroniges Möhren-Risotto-Süppchen und Vanille-Reisdessert







Es gab Reis - ohne Erbsen und Möhren aus dem Glas. 
Ich fragte meine Lieben, was sie essen möchten.
Herr Göttergatte war für Milchreis, Töchterchen wollte ein herzhaftes Risotto. Hmm ... 

Letztendlich habe ich mich vom Inhalt meiner Gemüsekiste und meines Obstkorbes inspirieren lassen. Ins Auge gestochen sind mir ein paar knackige, orangefarbene Möhren und eine leuchtend gelbe Zitrone. Im Kühlschrank fand ich noch einen Liter lecker Vanille-Soja-Drink. Milchreis war auch da, aber kein Risottoreis im Haus. Macht nix - Milchreis ist ja auch Rundkornreis und ist notfalls durchaus risottotauglich. Improvisation ist alles.

Die Kocherei ging fix und hat der Köchin nicht viel Mühe gemacht. Nach dem Essen waren alle glücklich und zufrieden - zwei kleine Wünsche wurden erfüllt.





Hier die Zutaten:
  • 4-5 mittelgroße Möhren, geputzt, gewaschen, grob geraspelt
  • 2 kleine Zwiebeln, geschält, fein gehackt
  • 250g Risottoreis oder Milchreis
  • 1,5l Gemüsebrühe
  • Olivenöl n.B.
  • Saft 1/2 - 1 Zitrone (kommt drauf an, wie säuerlich man es mag)
  • Dill n.B. (ich nehme ca. 1/2 Päckchen TK-Dill)
  • Salz, Pfeffer n.B.

  • 250g Milchreis
  • ca. 1 EL Margarine
  • 1 l Vanille-Sojadrink (uns schmeckt am besten der von Alpro-Soja)




Und so geht's:
  1. Für das herzhafte Risotto Möhren & Zwiebeln zusammen mit dem ungekochten Reis kurz dünsten und mit dem Zitronensaft ablöschen, mit der Gemüsebrühe auffüllen, Dill hinzufügen und aufkochen lassen. Dann den Deckel auf den Topf geben und den Herd ausschalten. Alles ca. 1/2 - 3/4 Stunde garen; ab und zu kurz durchrühren. Nach Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einen Schuss Olivenöl zufügen. Sollte jemandem der Reis nicht weich genug sein, einfach ein paar Minuten weiter garen.
  2. Für das Reisdessert die Margarine schmelzen, den ungekochten Reis zufügen und alles kurz dünsten, dann mit dem Vanilledrink auffüllen, kurz aufkochen lassen, den Deckel auf den Topf geben und alles ca. 1/2 - 3/4 Stunde bei ausgeschalteter Platte garen. Zwischendurch umrühren, damit der Reis nicht zusammenpappt.



Probieren geht über Studieren! - Just Nic :-)



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Printfriendly