Mittwoch, 14. November 2012

Nic's Weckmann

Ein bisschen so wie Martin möchte ich manchmal sein und ich will auch mit dir teilen ...

Der 11. November ist nicht nur der Tag, an dem Hoppeditz erwacht und die 5. Jahreszeit beginnt, der 11. November ist auch Martinstag. Seit der Kindergartenzeit unserer Tochter backe ich zum Martinstag einen großen Weckmann. Eine liebgewonnene Tradition in unserer Familie, auf die meine Lieben bestehen!

Einen Weckmann kann man aus jedem gut formbaren, süßen Hefteig herstellen.

Hier meine Rezeptur:
500g Mehl
200ml lauwarme Milch
1 Päckchen Trockenhefe
100g Zucker
1 Ei
ca. 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
8g Salz
ca. 70g Butter oder Margarine (weich)
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Rosinen für die Deko

Und so geht's:
Alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Jetzt den Teig noch mal gut durchkneten; sollte der Teig noch kleben, ein bissl Mehl hinzufügen, sodass er sich gut formen lässt.

Ich forme den Weckmann immer "frei Schnauze" - dieses Mal habe ich eine Kugel für den Kopf geformt und platt gedrückt. Für Körper, Arme und Beine habe ich ein ovalartiges Stück geformt und im oberen Drittel jeweils rechts und links die Stücke für die Arme eingeschnitten und für die Beine habe ich das untere Drittel des Stücks mittig eingeschnitten und anschließend alles "in Form" gebracht. Man kann aber auch alle Teile einzeln modellieren und "zusammenkleben". Zum Schluss werden die "Männer" mit Rosinen dekoriert und dem verquirlten Ei bestreichen.
Ich lasse die rohen Teiglinge noch ein bissl (so ca.eine halbe bis eine Stunde) auf dem Blech gehen, dann wird das Gebäck schön locker.
So ein Mann ist immer recht schnell gebacken - bei mir reicht eine halbe Stunde auf der zweiten Schiene von unten bei 150 Grad Umluft.

Ich benutze bei Hefeteig immer Trockenhefe - für mich die einfachste und schnellste Variante einen Hefeteig herzustellen. Ich mixe die Zutaten einfach zusammen und auch ohne Vorteig wird das Gebäck bei mir immer locker und fluffig.

Gut eignet sich auch weiße Schokolade zum Dekorieren - dann lasse ich die Rosinen weg. Dazu einfach 1-2 Riegel Schoki im Wasserbad schmelzen und das Gebäck bemalen, wenn es gut ausgekühlt ist.

Für die kleinen Weckmänner wiege ich Teigstücke ab: ca. 10g für den Kopf und ca. 30g für den restlichen Körper. Die Minis verziere ich lieber mit geschmolzener Schoki nach dem Backen, die Rosinen sind dann einfach zu groß. Gut bemalen lassen sich die kleinen Teigstücke mithilfe eines Schaschlikstabes.




Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Printfriendly