Mittwoch, 3. April 2013

Nic's Bechamelsoße

Bechamelsoße - man braucht sie immer mal wieder: für Lasagne, als Grundlage für cremige Soßen zu Fleisch oder Gemüse, mit viel Curry schmeckt sie hervorragend zu Nudeln oder Kartoffeln ... usw. usw.

Soßen und Mehl sind ja immer so eine Sache - und das nicht nur wegen der Kalorien ...
Meine ersten Bechamelsoßenzubereitungsversuche waren teilweise ein echtes Desaster!
Irgendwie klebte die Soße immer am Topfboden fest und so manches Mal brannte sie mir am Boden auch an ...

Irgendwann war ich es leid und habe nicht mehr komplett alle Arbeitsschritte auf der heißen Herdplatte gemacht, sondern Mehl und Milch ohne Hitze von unten eingerührt: So habe ich dann in der Regel eine klümpchenfrei Soße, die dann auch so gut wie gar nicht am Topfboden anpappt.
Absolut empfehlenswert ist es einen Topf mit dickem Boden beim Kochen zu verwenden um die Gefahr des Festklebens oder gar des Anbrennens zu minimieren; Reste der Soße erwärme ich gerne vorsichtig in der Mikrowelle, denn so muss man auch nicht ständig rühren ...


Hier die Zutaten für meine Bechamelsoße:

  • 50g Butter oder Margarine
  • 50g Mehl
  • 0,5 l Milch (zimmerwarm)
  • Salz, Pfeffer & andere Gewürze al Gusto
Als Grundlage für die Zutatenmenge habe ich bei Bechamelsoße immer 1:1:10 im Kopf; d.h. die Menge der Milch orientiert sich an der Grammzahl von Butter bzw. Mehl.

Z.B.:
  • 10g Butter - 10g Mehl - 10*10ml Milch
  • 33g Butter - 33g Mehl - 10*33ml Milch
  • 75g Butter - 75g Mehl - 10*75ml Milch     usw.usw. 


Hier die Zubereitung:
  1. Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen.
  2. Den Topf von der Herdplatte nehmen und das Mehl nach und nach klümpchenfrei unterrühren.
  3. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und unter Rühren anschwitzen.
  4. Nun nehme ich den Topf wieder von der Herdplatte und rühre nach und nach die Milch unter, sodass erst gar keine Klümpchen entstehen. Erst wenn alle Zutaten glatt vermengt sind, stelle ich den Topf wieder auf den Herd und lasse die Soße unter Rühren kurz aufkochen.
  5. Nun noch nach persönlichem Geschmack würzen.





Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)



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