Dienstag, 10. Februar 2015

Nic's allerliebste Laugenwecken (Laugenbrötchen)


Wir lieben diese "Laugis"; frisch aus dem Ofen einfach nur mit Butter, DAS ist purer Luxus ...

Mitte/Ende der 90er tauchte Laugengebäck auch in den Bäckereien unserer Region auf und wir freuten uns damals riesig, denn ich kannte diese Leckerei ja aus dem Bayernurlaub mit "Omma".
Ich erinnere mich noch ganz genau. Freitag war damals Einkaufstag und die Laugenbrötchen aus meiner Lieblingsbäckerei durften natürlich nicht fehlen!

Nun backe ich seit einiger Zeit meine eigenen Laugenbrötchen, was ich kann jedem nur empfehlen kann. Es ist gar nicht schwer! Selbst der ungeübte Herr Nic backt diese Brötchen; dieses einfache Rezept ist durchaus für Anfänger geeignet.









Hier die Zutaten:

  • 500g Mehl Typ 405
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 10g Salz
  • ca. 1 EL weiche Butter oder Margarine 
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • für die Lauge: ca. 1l Wasser und 1 Päckchen (=50g Kaiser-Natron)



Und so geht's:
  1. Mehl, Trockenhefe, Salz, Butter (oder Margarine) und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten; ich knete zuerst immer mit den Knethaken des Mixers, den Rest erledige ich dann mit Muskelkraft.
  2. Teig in eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat, herausnehmen und ein gut durchkneten. Sollte der Teig wider Erwarten ein bissl kleben, einfach ein wenig Mehl zufügen.
  3. Von dem Teig gleichmäßige Stücke abwiegen. Es kommt ganz darauf an, wie groß man das Gebäck haben will. Mein Favorit sind 40g-Stücke. Diese werden zu Kugeln geformt. Es muss jeder für sich austesten, wie groß er sie mag. Für uns ist 40g die optimale Größe, aber es spricht nichts dagegen, den Teig doppelt so schwer abzuwiegen. Man kann natürlich auch Brezeln oder Stangen formen ... ganz so, wie man möchte.
  4. Für die Lauge wird das Natron kurz im Wasser aufgekocht und dann werden die Teiglinge ca. 1/2 Minute drin "gebadet". Anschließend werden die gelaugten Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech gegeben. Man kann die Brötchen auch kreuzweise mit dem Messer einritzen, was ich allerdings nicht mache, denn es ergibt sich nach dem Backen auch so ein schönes Muster; wer mag, kann auch noch grobes Salz auf die Brötchen streuen.
  5. Die Brötchen werden im vorgeheizten Backofen bei ca. 170-180 Grad Umluft ca. 20-25 Minuten gebacken.



Probieren geht über Studieren! - Just Nic :-)




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