Donnerstag, 12. November 2015

Nic's Cranberry-Knubbels



Schon lange steht Müsligebäck auf meiner To-do-Liste. Die Tage gab es getrocknete Cranberrys im Angebot.

Diese kleinen Dinger sind einfach nur lecker und nicht zu süß. Wir essen sie am liebsten ohne alles und ofenfrisch. Zudem sind sie aufgrund ihrer Größe auch praktisch für unterwegs.














Hier die Zutaten:
  • 325 g Mehl, 405er
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 6 g Salz
  • 40 g Zucker
  • 135 g zarte Haferflocken
  • 100 g getrocknete Cranberrys
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 150 ml Milch, handwarm
  • Milch n.B. zum Bestreichen 
  • Haferflocken (kernig oder zart) zum Dekorieren




Und so geht's:
  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Am besten zuerst mit den Knethaken eines Mixers und anschließend mit Muskelkraft.
  2. Das Ganze abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig stark vergrößert hat.
  3. Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals gut durchkneten.
  4. Nun ca. 50 g schwere Teigstücke abmessen und zu Kugeln formen.
  5. Die Kugeln werden in Milch gewendet, anschließend in Haferflocken gewälzt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gegeben. 
  6. Vor dem Backen lässt man die Teiglinge noch mal ein wenig auf dem Blech gehen, bis diese sich gut vergrößert haben.
  7. Gebacken wird dann im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad 20-30 Minuten. Man sollte zwischendurch ein Auge drauf haben, damit Nichts verbrennt, das Gebäck sollt goldbraun aussehen.



P.S.: Man kann die Cranberrys auch durch andere Trockenfrüchte austauschen. Z.B. Rosinen oder gehackte Feigen usw.




    Probieren geht über Studieren! - Just Nic :-)


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