Sonntag, 22. November 2015

Nic's Vanille-Kipferl



Es ist Ende November und die Zeit ist reif die weihnachtliche Backsaison zu eröffnen! Dieses Jahr starte ich mit Vanillekipferln. Eine der zartesten Versuchungen, seit es bei uns Weihnachtsgebäck gibt.

Diese Version ist eifrei und butterfrei. Kalorienarm sind sie nun gerade nicht, aber diese Variante haut keinesfalls auf den Cholesterinspiegel.














Hier die Zutaten:
  • 250g Mehl
  • 125g gemahlene Mandeln
  • 250g Sojola
  • 125g Zucker
  • das Innere 1 Vanilleschote (ersatzweise Vanillemark)
  • feinster Zucker oder Puderzucker zum Wälzen bzw. Bestäuben




Und so geht's:
  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. eine halbe Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Von dem Teig ca. 10g-schwere Stücke erst zu Rollen formen und diese dann in Kipferlform bringen.
  3. Gebacken wird im vorgeheizten Ofen bei ca. 160-180 Grad auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, bis die Kipferl leicht goldgelb sind; in der Regel dauert dies ca. 10-15 Minuten. Beim Backen immer mal ein Auge drauf werfen, damit das Ganze nicht zu dunkel wird oder gar anbrennt.
  4. Nach dem Backen werden die Kipferl heiß in feinstem Zucker gewendet oder rundherum mit ein bissl Puderzucker bestäubt.


P.S.: Man kann natürlich auch Butter nehmen, wenn man dies lieber mag, aber diese Variante mit Sojola steht der mit Butter in Nichts nach!




    Probieren geht über Studieren! - Just Nic :-)


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