Samstag, 13. Oktober 2012

Nic's Krautsalat

Eines Tages schleppte mein Mann einen riesig großen Weißkohlkopf aus dem Angebot an. Aus einer Hälfte habe ich Bayrisch Kraut zu Weißwürstln gekocht, die andere Hälfte habe ich eingelegt.
Seitdem gibt es nur noch selbstgemachten Krautsalat!
Übrigens: Mal was anderes ist Rotkohlkrautsalat; der Optik wegen nehme ich für Weißkohl keinen dunklen Essig, der passt besser zu Rotkohl.

Geeignet ist eigentlich jedes Öl, ich nehme fast immer Olivenöl.

Hier die Zutaten:
1 mittelgroßer Kohlkopf (rot oder weiß)
2 große Zwiebeln, geschält, fein gehackt
1 kleine Kaffeetasse Zucker
1 kleine Kaffetasse Öl
2 EL Salz
1TL Pfeffer
250-300ml Essig
Sprudelwasser

Und so geht's:
Kohl von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien, fein hobeln und in eine Schüssel geben. Sämtliche Zutaten, bis auf das Sprudelwasser, hinzufügen und vermischen. Nun soviel Sprudelwasser hinzufügen, dass der Kohl knapp damit bedeckt ist. Die Schüssel abdecken und mindestens 12 Stunden kühl ziehen lassen.

Ich hobel den Kohl immer auf einer normalen Gemüsereibe. Man kann natürlich auch eine Küchenmaschine nehmen. In manchen Rezepten habe ich schon gelesen, dass man den Kohl auch mit Hilfe einer Küchenmaschine in feine Streifen schneiden kann, dies habe ich aber noch nie ausprobiert.  

Für Krautsalat habe ich eine große Edelstahlschüssel mit genau passendem Deckel. Hat man keine Schüssel mit dazgehörigem Deckel, kann man auch das Sprudel-Kohlgemisch mit einem ausreichend großen Teller oder Frischhaltefolie abdecken.

Frisch angesetzt bringt es nichts, den Krautsalat zu probieren und abzuschmecken, er schmeckt lasch. Also den Krautsalat unbedingt durchziehen lassen!. Am besten ist es, den Krautsalat nach der Halbzeit kurz durchzurühren und frühestens nach 12 Stunden zu testen und eventuell abzuschmecken.

Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)


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