Samstag, 26. Januar 2013

Nic's herzhafter Käsekuchen


Manche nennen es "Tarte", manche nennen es "Quiche" ... Es ist auf jeden Fall ein deftiger, herzhafter Kuchen, der sowohl kalt als auch warm schmeckt.

Quiche und Co. sind oft richtige Kalorienbomben. Ich nehme meistens fettreduzierte Zutaten - dies schmeckt zwar ein bissl anders, aber nicht schlechter!
Summa Sumarum spart man doch schon ein paar Kalorien durch Zutaten mit weniger Fett; nur Butter bzw. Margarine sollte man nicht gegen fettreduzierte austauschen, denn diese ist meistens nicht zum Braten oder Backen geeignet.


Hier die Zutaten:

  • 50g  geriebenen Käse (light)
  • 125g Butter oder Margarine
  • 250g Mehl
  • ca. 1/2 TL Salz
  • 500g Magerquark
  • 3 Eier
  • 100ml Milch
  • 4 EL Grieß
  • 3 Möhren, geschält, in feine Scheiben gehobelt
  • 1 große Zwiebel, geschält, in kleine Würfel geschnitten
  • 250 g Camembert (light), in kleine Stücke geschnitten
  • Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer nach Bedarf


Und so geht's:
  1. Aus dem geraspelten Käse, Butter/Margarine, Mehl, Salz einen glatten Teig herstellen, in einer Springform verteilen und am Rand hochziehen.
  2. Quark, Eier, Milch und Gries glatt rühren, Möhren, Zwiebeln und Gries untermengen. Gut mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und bei ca. 175 Grad Umluft 45-50 Minuten goldbraun backen.

Den Camembert kann man auch prima durch seinen persönlichen Lieblingskäse (z.B. Gouda oder Appenzeller ...) austauschen, dann aber am besten geraspelt; es muss auch nicht unbedingt "light" sein. Möhren lassen sich prima durch Brokkoli austauschen und wer mag, kann auch noch fein geschnittene Schinkenstücke untermengen ... 


Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)



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