Sonntag, 20. Januar 2013

Nic's Salattorte

Eine Salattorte macht sich auf einem Buffet immer gut - ein echter Hingucker eben! :-)

Eine Salattorte ist immer gut vorzubereiten. Salat & Co. einfach gewürzlos schichten und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen, das Dressing ebenfalls tags zuvor anrühren und durchziehen lassen ...

Man findet viele Rezepte mit Schinken und Käse, manchmal passt die Schinken-Käse-Variante aber nicht. Es geht auch mit nur Gemüse ...

Hier die Torten-Zutaten
1 Eisbergsalat, gewaschen, geschleudert und in grobe Blätter zerteilt
halbe Zwiebelringe n.B
Tomatenscheiben n.B.

Und so gehts:
Die Torte wird wie folgt in einer Springform geschichtet: Eisbergsalat - Zwiebelringe - Ich beginne immer mit Eisbergsalat und schließe auch mit Eisbergsalat ab.
Wichtig ist es, jede einzelne Schicht kurz festzudrücken.
Damit die Torte über Nacht gut rasten kann gebe ich einen passenden Deckel auf die Springform und beschwere die Torte mit 2 Milchtüten.

Wichtig ist es, dass weder Salat noch Zwiebeln bzw. Tomaten gewürzt werden, sonst tritt Flüssigkeit aus. Ich nehme auch immer feste, frische Tomaten. 
Am Abend nach der Lagerung lässt sich die Torte gut in Stücke schneiden; am besten mit einem scharfen Messer und nicht zu klein; Salatgurkenscheiben nehme ich nicht so gerne, die verwässern die Torte oft; dafür reiche ich dann oft einen soßenartigen Gurkendip dazu.

Dekoriert habe ich diese Torte mit einem leichten Gurken-Quark-Dip (Tzaziki-Art), Tomatenvierteln und Paprikastreifen; man kann die Torte aber auch nur mit reichlich gehackten Kräutern bestreuen; geraspelter Käse macht sich auch immer gut, viele bunte, kleingeschnippelte Paprikastückchen sehen auch immer hübsch aus. Der Phantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt ...

Da die Torte ungewürzt ist, muss unbedingt Salatsoße oder ein Dip dazu gereicht werden; manchmal stelle ich auch einfach nur Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Kräuter dazu, so kann jeder nach persönlichem Geschmack würzen.



Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Printfriendly