Sonntag, 20. Januar 2013

Nic's Mini-Guglhupf mit Schokostückchen

Es muss so Mitte der 70er gewesen sein - für klein Nic lag ein Backformenset für Kinder unterm Baum - kleine Formen für kleine Leute.

Die Backformen habe ich immer noch, den kleinen Holzlöffel auch sowie den kleinen, gelben Teigschaber, sogar das Rezeptheft von damals existiert noch.

Der "Kleine" ist immer ein nettes Mitbringsel, wenn man eingeladen ist (anstelle von Blumen); er reicht auch locker für 4 Personen zum Kaffee ...

Hier die Zutaten für eine Mini-Guglhupfform mit 16,5 cm Durchmesser:
75g Butter oder Margarine
75g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei
150g Mehl
2 TL Backpulver
ca. 3 EL Milch (n.B. mehr)
50g gehackte Schokolade al Gusto


Und so geht's:
  1. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Ei schaumig rühren.
  2. Mehl und Backpulver unterrühren.
  3. So viel Milch kurz unterrühren, dass ein geschmeidiger Rührteig entsteht.
  4. Die Schokostückchen unterheben.
  5. Hat man eine so alte Form, wie ich sie besitze: Einfetten und mit Paniermehl bestreuen nicht vergessen, damit der Kuchen nicht festklebt! (Die neuen Formen sind ja antihaftbeschichtet und einfetten ist hier in der Regel nicht notwendig.)
  6. Am besten ist es, den "Kleinen" im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze ca. 20-30 Minuten zu backen.
Ich benutze beim Backen von Minikuchen einen kleinen Tischofen, der verbraucht bei gleichem Ergebnis nicht so viel Energie wie der "normale" Backofen.

Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)


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