Mittwoch, 27. März 2013

Nic's Teig für Baguettestangen

Sonntagmorgen und ein frisches, knuspriges, warmes Baguette ... Lecker ...

Früher habe ich immer gedacht, dass es unheimlich schwer ist, eine Baguettestange zu backen. Klar, es gibt aufwendige Rezepte ... aber dieses hier macht kaum Mühe, der Teig ist ganz einfach zuzubereiten, muss nur über Nacht kalt gelagert, am nächsten Morgen in Form gebracht und anschließend gebacken werden.


Hier die Zutaten:
  • 500g Mehl Typ 550
  • 300ml sehr kaltes Wasser
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 10g Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • zum Bestreichen: ein wenig Salzwasser

Und so geht's:
  1. Sämtliche Zutaten ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. (Dazu nehme ich zuerst meinen Handmixer, anschließend knete ich den Teig noch "zu Fuß" auf meiner Arbeitsplatte).
  2. Der Teig wird ca. 12 Stunden im Kühlschrank gelagert, und zwar am besten in einer  zugedeckten Schüssel.
  3. Backofen auf 230 Grad vorheizen und den Teig aus dem Kühlschrank holen.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben (am besten mit Hilfe eines Silikon-Teigschabers), in 3 ca. gleichschwere Stücke teilen, zu Brotstangen "drehen", auf ein Blech legen und mit Salzwasser bepinseln. (Der Teig auf dem Backblech sollte nun nicht mehr gehen!) Das beste Ergebnis erziele ich in meinem Ofen, wenn ich die Baguettes auf einem mit Alufolie ausgelegtem Blech backe. (Es spricht aber auch nichts gegen Backpapier ...)
  5. Das Brot wird nun ca. 15 Minuten bei 230 Grad gebacken und anschließend nochmal 15 Minuten bei 200 Grad bis die Brote goldbraun sind.

Manchmal hat das Brot keine super knusprige Kruste (warum auch immer ...) es ist dann weich und fluffig und ebenso lecker! Es kann sein, dass man temperaturmäßig ein bissl testen muss, da ja jeder Herd anders heizen kann ... 

Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)



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