Ich mache Marmelade aus fast jedem Obst. Das Obst muss vorbereitet werden: Also waschen, schälen, entkernen, kleinschnippeln usw. (Dies ist je nach Obstsorte eben verschieden.), dann wiegen und anschließend pürieren (kann nach Obstsorte auch mal flüssiger sein, macht aber nichts!), Gelierzuckermenge je nach Obstgewicht dazu geben, ab in einen Topf und nach Packungsaufschrift kochen und abfüllen (also randvoll in saubere Gläser mit Twist-Off-Deckel und 5 Minuten auf den Kopf stellen).
Vorbereitungsausnahme ist Rhabarber! Hier lasse ich die geputzten Rhabarberstücke mit dem Gelierzucker vermischt über Nacht im Kühlschrank stehen und durchziehen, erst dann wird püriert und gekocht.
Tipp:
Es ist besser einen höheren Topf zu verwenden, denn die heiße Masse kann ordentlich hochspritzen wenns kocht; ich lasse die Masse immer bei höchster Stufe unter Rühren sprudelnd aufkochen und schalte dann eine halbe Stufe runter dann kocht es immer noch sprudelnd aber mit weniger Spritzgefahr. Zur Sicherheit kann man ja dicke Grillhandschuhe zum Schutz beim Rühren anziehen und einen langstieligen Rührbesen oder Kochlöffel benutzen (sowas wie dieser Rührblitz z.B.).
Oben auf dem Bild seht ihr meine drei "Leckerschmecker"-Marmeladen (von links nach rechts): Kiwi-Weintraube, Ananas, "Tutti-Frutti" (Kirsche, Aprikose, Pfirsich, Galiamelone).
Just Nic :-) 13.07.2012
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