Kurz entschlossen haben wir Mädels an einem wunderschönen, sonnigen Vormittag im Juni wieder gemeinsam gekocht und gebacken.
Zuerst haben wir wieder gemeinsam bei einem Tässchen Kaffee geplant und die Einkaufsliste verfasst und haben die fehlenden Zutaten besorgt. Beim Auspacken stellten wir fest, dass wir die Hefe vergessen hatten, also musste eine noch mal kurz losrennen ... (Jaja ... was man nicht im Kopf hat ...)
Das Ergebnis war fantastisch!
Es gab:
*Focaccia mit Kräutern *
*Avocado-Dip*
*Semmelknödel mit Champignonrahm*
*Eisbergsalat*
*Erdbeeren mit sahnigem Joghurt-Topping*
Und so geht's:
(A) Focaccia mit Kräutern
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 10g Salz
- 50g Olivenöl
- 300ml lauwarmes Wasser
- Olivenöl zum Bestreichen
- italienische Kräuter, fein gehackt und Salz zum Bestreuen
- Mehl, Hefe, Salz, Olivenöl und Wasser mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig verarbeiten und ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. (Es ist richtig, dass der Teig ein bissl klebrig ist; man kann natürlich auch mit den Händen arbeiten, dies ist mir persönlich allerdings zu matschig.)
- Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen; dies klappt am besten mithilfe eines Silikonschabers.Nun mit angefeuchteten Händen in Form bringen (rund oder eckig) und mit den Fingerkuppen gleichmäßig kleine Mulden in den Teig drücken, anschließend mit reichlich Olivenöl bepinseln und mit Kräutern und Salz bestreuen und ca. eine weitere halbe Stunde auf dem Backblech ruhen lassen.
- Die Focaccia in den kalten Ofen geben und bei ca. 200 Grad Umluft ca. 20-30 Minuten (je nach Ofen) goldbraun backen.
(B) Avocado-Dip (leider ohne Bild)
- 1 reife Avocado, geschält & entkernt, mit einer Gabel fein zerquetscht
- 2-3 EL Joghurt, 1,5% Fett
- 1 Knoblauchzehe, durch die Presse gedrückt
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft n.B.
- Avocado, Joghurt und Knoblauch so vermengen, dass eine homogene Masse entsteht.
- Das Ganze gut mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
*Semmelknödel*
- 5 Semmeln (Brötchen), in kleine Stücke geschnitten
- 250ml Milch mit 1 Ei verquirlt
- Salz ca. 1-2 TL
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt, in 70g Butter geröstet
- ca 2-3 EL TK-Petersilie, fein gehackt (wer mag, kann auch mehr nehmen)
- 50g Mehl
- Die Semmeln mit der Eiermilch vermischen und so lange ziehen lassen, bis die Brötchenstücke diese aufgesogen haben.
- Butterzwiebeln, Petersilie, Mehl und Salz gut mit der Semmelmasse vermischen; die Knödelmasse sollte sehr salzig schmecken, aber nicht versalzen, sonst können sie nach dem Garen fade schmecken.
- Mit angefeuchteten Händen Knödel formen, diese in kochendes Wasser geben und bei ausgeschalteter Flamme ca. 20-30 Minuten garen, bis sie durch sind. Die fertigen Knödel schwimmen dann an der Oberfläche.
*Champignonrahm*
- Champignons, geputzt & in Scheiben geschnitten n.B. (frisch oder TK)
- Olivenöl
- 1-2 Päckchen Sahne
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 guter Schuss Balsamico
- Salz, Pfeffer n.B.
- eventuell Mehl zum Andicken n.B.
- Zwiebeln in Olivenöl kurz anbraten und die Champignons hinzufügen und bei starker Hitze kurz braten.
- Die Sahne hinzufügen und unter Rühren einige Minute kochen, bis die Flüssigkeit ein wenig reduziert ist und weiter köcheln.
- Kurz vor dem Servieren die Sahne-Champignons mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
- Wen die Soße zu dünnflüssig ist, kann sie mit ein bissl in Wasser glatt gerührtem Mehl (1-2 EL) andicken.
(D) Eisbergsalat
- Eisbergsalat, in Streifen geschnitten, n.B.
- 6 EL Balsamico
- 8 EL Olivenöl
- 3-4 TL (oder mehr) Kräuter nach Wahl
- Zwiebeln (fein gehackt)
- Salz, Pfeffer n.B.
- Den Eisbergsalat in eine Schüssel geben.
- Alle restlichen Zutaten zu einem Dressing vermischen, abschmecken und unter den Salat mischen.
- Erdbeeren, n.B., gewaschen und geputzt
- 200g Sahne, flüssig
- 200g Joghurt
- Zucker n.B.
- Zimt n.B.
- Sahne und Joghurt mischen & mit Zucker leicht süß abschmecken. (Bei Bedarf mehr; wichtig ist, dass das Mischungsverhältnis von Joghurt und Sahne 1:1 ist.)
- Die Erdbeeren auf kleine Schälchen verteilen, mit Joghurt-Topping versehen und bei Bedarf noch mit Zimtzucker bestreuen.
Probieren geht über Studieren! - Just Nic :-)
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