Herbstzeit ist Kürbiszeit! Herbstzeit ist Suppenzeit! Im Herbst ist Kürbissuppe ein unbedingtes Muss!
Ich werde allerdings niemals wieder einen Kürbis mühevoll aushöhlen und ein Gesicht draus schnitzen.
Vor Jahren habe ich das mal gemacht. Das war eine richtige Schinderei das Fruchtfleisch auszukratzen. Das Fratzenschnitzen hat zwar Spaß gemacht, aber lange Freude hatten wir von dem mit Teelichtern beleuchteten Kürbis nicht. Nach ein paar Tagen sah das Kürbisgesicht aus wie eine zahnlose Omma, alles wurde faltig und fiel langsam aber stetig zusammen. Ich hatte das Ding sogar auf Empfehlung mit Haarspray eingesprüht - hat auch nicht wirklich geholfen.
Nun haben wir eine Kürbislaterne aus Keramik und eine Kürbis-Lichterkette und Kürbisfrüchte sind bei uns ausschließlich für den Verzehr bestimmt.
Hier die Zutaten:
- 1 Hokkaido, gewaschen, von Kernen befreit, klein geschnippelt (Schale wird drangelassen)
- Kartoffeln n.B. (ca. 1-1,5 kg), geschält, kleingeschnippelt
- 1-2 Zwiebeln, fein geschnippelt
- Salz, Pfeffer n.B.
- 3-4 TL Gemüsebrühe
Und so geht's:
- Kürbis, Kartoffeln und Zwiebeln in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken & die Gemüsebrühe einstreuen, aufkochen und weich garen.
- Das Gemüse mithilfe eines Kartoffelstampfers zerdrücken, für unseren Geschmack darf das Gemüse ruhig ein wenig stückig bleiben; wer es ganz fein mag püriert mit dem elektrischen Stab.
- Nun braucht man nur noch das mit Salz und Pfeffer abschmecken.
P.S.: Man kann natürlich auch mit Chili und/oder Kräutern würzen; Sahne verfeinert den Geschmack. Aber das Einfache ohne viel Schnickschnack hat schon was ...
Probieren geht über Studieren! - Just Nic :-)
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