Donnerstag, 3. September 2015

Nic's Pflaumen im Teigmantel - Pflaumen-Quark-Knödel



Hurra, es ist Pflaumenzeit!

Ob Zwetschgen oder Pflaumen ... egal; in einen leckeren Quarkmantel gehüllt mit Vanillesoße, einfach ein Gedicht!

Meine Familie liebt sie heiß und innig, diese kugeligen Pflaumenknödel.
Bei uns schwimmen sie immer auf Vanillesoße, meine Tante übergoss sie immer mit gezuckerter Semmelbröselbutter; andere wiederum lieben die pflaumigen Quarkmantelkugeln mit süßer Mohnbutter.

Egal wie ... jeder hat so seine Pflaumenknödelvorlieben - Hauptsache es schmeckt.
Ich stelle hier mal unseren Lieblings-Quarkknödelteig für Obstknödel vor.
Meistens verhüllen wir Pflaumen bzw. Zwetschgen, aber auch Nektarinen, Aprikosen oder Pfirsiche sind super Quarkteigfreunde!









Hier die Zutaten:
  • 750g Magerquark
  • 150g weiche Butter oder Margarine
  • 3 Eier
  • 750g Mehl
  • 1 TL-Spitze Salz
  • 1-2 TL Zimt (kann auch weggelassen werden)
  • 150g Zucker
  • ca. 1kg Pflaumen oder Zwetschgen
  • je Frucht 1 Stück Würfelzucker
  • 1l Milch
  • 3-4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille



Und so geht's:
  1. Quark, Butter, Eier, Mehl, Salz, Zimt & Zucker zu einem glatten Teig verkneten und ca. eine halbe Stunde rasten lassen. Sollte der Teig noch kleben, einfach ein wenig Mehl zufügen.
  2. Die Pflaumen oder Zwetschgen entsteinen, aber nicht komplett halbieren, die Hälften sollen noch zusammenhängen.
  3. Jede Frucht mit einem Stück Würfelzucker füllen und anschließend in der gewünschten Dicke mit dem Quarkteig ummanteln. Ich forme die Knödel mit bemehlten Händen, so kann man prima klebfreie Kugeln formen und lege diese dann auf einen leicht bemehlten Teller, so klebt auch da nichts an.
  4. Die Knödel werden ins kochende Wasser gegeben und dann in ca. 10-15 Minuten fertig gegart.
  5. Die Vanillesoße wird gemäß Packungsanleitung aus Milch, Zucker & Puddingpulver zubereitet mit den o.g. Mengen.


P.S.: In der letzten Pflaumentüte waren 19 große Pflaumen, Bruttogewicht war ca. 1 kg. Die Teigmenge aus den o.g. Zutaten war hierfür optimal.



    Probieren geht über Studieren! - Just Nic :-)


    Keine Kommentare:

    Kommentar veröffentlichen

    Printfriendly