Dienstag, 11. Dezember 2012

Nic's Ministollen

Grundlage meiner Ministollen ist das Rezept "Quarkstollen - Konfekt" von Chefkoch-Userin "alina1st"die übrigens viele tolle Rezepte bei CK eingestellt hat :-)

Hier die Zutaten für mein Grundrezept:
100 g Butter
75 g Zucker
150 g Quark
300 g Mehl
1 TL Zimt
½ Päckchen. Backpulver
Rum oder Apfelsaft nach Bedarf
Orangenschale oder Zitronenschale
ca. 80-100g geschmolzene Butter
Puderzucker zum Bestreuen
200g "Füllung" nach Wahl (z.B. wie im Rezept von alina1st 50g gehackte Mandeln und 150g Rosinen, oder nur 200g Rosinen, oder nur 200g Mandeln gehackt oder gehobelt oder in Stiften oder ...)

Und so geht's:
Butter und Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und die Zitronen- oder Orangenschale vorsichtig unterkneten und so viel Flüssigkeit (Apfelsaft oder Rum) einarbeiten, dass ein gut formbarer, nicht klebriger Teig entsteht und die "Füllung" untermischen. Man kann eigentlich alles, was man persönlich am liebsten mag, nehmen; hervorragend schmecken uns die kleinen Stollen auch nur mit Mandeln ... dieses Mal habe ich Rosinen und Mandeln genommen.
Aus ca. walnussgroßen Teigstücken Ministollen formen und auf 1-2 Blechen (mit Backpapier versehen) verteilen. Ich backe die Minis im vorgeheizten Ofen bei ca.175-180 Grad Umluft, bis sie goldgelb sind; dies dauert so ca. 10-15 Minuten.
Nun werden die Minis nur noch heiß mit der geschmolzenen Butter bestrichen und mit Puderzucker bestreut.
Die Minis schmecken frisch schon lecker, am besten ist es jedoch die ausgekühlten Stollen in einer Blechdose mindestens einen Tag durchziehen zu lassen, sodass sie ihren Geschmack entfalten können.

Fragt mich bitte nach der Haltbarkeit - die Minis überleben bei uns meistens weniger als eine Woche ... 


Probieren geht über Studieren !

Just Nic :-) 


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