Montag, 3. Dezember 2012

Nic's Lebkuchen


Ich mag es ja schnell - einfach und lecker. Dieses Lebkuchenrezept schlummerte schon lange in meiner Rezeptsammlung - ich weiß auch nicht mehr woher ich das Rezept habe.

Dieses Jahr habe ich es endlich ausprobiert ...



Nach dem Backen sind die Dinger ziemlich hart - lebkuchenlike eben; weich werden sie in einer Blechdose gelagert mit einem Apfelstückchen.


Dieses Jahr habe ich 4 Adventskalender und einen Lebkuchenadventskranz gebacken und weil die Lebkuchendeko uns so gut gefällt backe ich noch Weihnachtsbaumanhänger und wenn ich es zeitlich schaffe noch ein Hexenhaus.


Hier der Lebkuchenteig:
250g Zuckerrübensirup
120g Zucker
500g Mehl
1 TL Kakaopulver
1/2 Tütchen Lebkuchengewürz
5 Tropfen Bittermandelöl
2 Eier

Und so geht's:
Zucker und Zuckerrübensirup im Wasserbad erhitzen und den Zucker auflösen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Zuckerrübenmasse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen, denn so frisch ist er weich und man kann ihn nicht ausrollen.
Den Teig leicht bemehlt auf einer Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen, die dann im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad 10 Minuten gebacken werden. Nach dem kompletten Auskühlen al Gusto verzieren ...

Die Adventskalenderplätzchen habe ich mit Zuckerguss verziert, für die Lebkuchensterne habe ich als Untergrund weiße Kuvertüre genommen. Verpackt habe ich die Kekse in handelsüblicher Frischhaltefolie. Insgesamt hat es schon ein paar Stunden gedauert Adventskalender und -kranz fertigzustellen, aber es hat sich auf jeden Fall gelohnt und Spaß gemacht hat es auch!


Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)

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