Samstag, 4. Mai 2013

Nic's Bürli (Frühstücksbrötchen)



Bürli sagt man in der Schweiz zu Brötchen. Ob diese Rezeptur ihren Ursprung wirklich in der Schweiz hat, kann ich nicht sagen. Mir wurde das Rezept "Schweizer Bürli" aus der Rezeptwelt des Thermomix wärmstens empfohlen und meine Familie ist ganz verrückt auf Bürlis :-) (Die Rezeptur habe ich von HIER)

Man benötigt nicht zwangsläufig einen Thermomix für die Zubereitung dieser Brötchen - ich habe keinen Thermi und nehme zum Mixen mein Handrührgerät mit Knethaken. Die Grammangabe beim Wasser ist zwar ungewohnt - klang im ersten Moment ein wenig komisch, denn in der Regel wird Wasser ja in ml angegeben - aber mit einer Digitalwaage kann man Wasser ja prima und genau abwiegen und bei Wasser stimmen sind die Gramm- und Milliliterangaben überein.

Die Zubereitung ist total einfach und die Brötchen schmecken einfach nur lecker! Abends wird der Teig kurz zusammengemixt und nach einer langen Ruhezeit im Kühlschrank backt man dann am nächsten Morgen in aller Ruhe die Brötchen.

Hier die Zutaten:
  • 400g Weizenmehl (Typ 405)
  • 100g Roggenmehl
  • 340g Wasser
  • 0,5 Päckchen Trockenhefe
  • 10g Salz

Und so geht's:
  1. Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig verarbeiten. (Der Teig ist ein wenig klebrig, soll aber auch so sein, man muss kein Mehl mehr zufügen!)
  2. Den Teig in einer zugedeckten Schüssel mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. (Ich hatte den Teig schon so ungefähr 20 Stunden im Kühlschrank, das Ergebnis hat darunter keineswegs gelitten!)
  3. Den Ofen auf 230-250 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Kurz vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und leicht bemehlen; vom Teig werden mithilfe eines Esslöffels Teigknubbel abgestochen und aufs Blech gegeben. Nach ca. 20 Minuten sind die Bürlis fertig. (Je nach Größe erhalte ich so ca. 9-12 Brötchen)





Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)

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