Irgendwann hat mir jemand mal vom Rezept "falscher Blätterteig" erzählt. Das musste ich dann unbedingt ausprobieren!
Falscher Blätterteig ist wirklich schnell und ganz einfach herzustellen und ist ein super Ersatz für richtigen; er schmeckt nicht schlechter oder gar besser, er schmeckt halt ein bissl anders - aber nicht minder lecker.
Für das Grundrezept benötigt man lediglich 1 Teil Mehl, 1 Teil Butter, 1 Teil Magerquark, ein bissl Salz.
Aus falschem Blätterteig kann man bestens genau das Gleiche herstellen, was man aus richtigem Blätterteig herstellt. Am liebsten mache ich einfache, gefüllte, süße oder herzhafte Hörnchen draus ...
Hier die Zutaten für:
- 250g Mehl
- 250g Butter
- 250g Quark
- eine Teelöffelspitze Salz
Und so geht's:
- Die kalte Butter mit Mehl, Quark und Salz kurz zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig ausrollen und nach Lust und Laune zubereiten ...
- Die Teilchen werden je nach Dicke bei ca. 170-200 Grad 15-30 Minuten gebacken - am besten man schaut immer mal wieder kurz nach.
- Der Teig ist recht klebrig und so ist sinnvoll, die Arbeitsfläche und den Teig zu bemehlen, wenn man ihn ausrollt, sodass nichts klebt.
- Wenn ich Hörnchen herstelle, rolle ich einen Kreis aus und schneide diesen in 8 gleichmäßige Tortenstücke; diese kann man dann süß oder herzhaft belegen - die Tortenstücke werde dann vom breiten Ende aufgerollt. So erhält man 8 etwa gleichgroße Hörnchen.
- Unsere liebsten Füllungen sind Käse mit Salami bzw. Kochschinken oder einfach nur Zimtzucker oder Marmelade ... der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt ...
Probieren geht über Studieren !
Just Nic :-)
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