Samstag, 4. Mai 2013

Nic's kleiner Hochzeitskuchen

Zwei Herzen im Dreivierteltakt, die hat der Mai zusammengebracht.
Zwei Herzen im Dreivierteltakt in einer Walzernacht.
Ein Viertel Frühling und ein Viertel Wein,
Ein Viertel Liebe, verliebt muß man sein.
Zwei Herzen im Dreivierteltakt,
Wer braucht mehr, um glücklich zu sein?


So manches Mal hat meine Oma diese Zeilen nach Robert Stolz' Melodie vor sich hingesummt ... 

Hier ist der kleine Kuchen, den ich für S. & K. zur Hochzeit gemacht habe.
(Den hätt ich mir glatt selbst schenken können - so süß!)




Unter der Schokoglasur verbirgt sich ein einfacher, aber sehr leckerer schwarzweißer Rührteigkuchen.

Hier die Zutaten für eine kleine Springform (ca. 18 cm Durchmesser) mit hohem Rand:

  • 225g Butter oder Margarine
  • 200g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 225g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 100g flüssige Schlagsahne
  • gut 2 EL Backkakao
  • 1 Päckchen fertige Schokoglasur
  • Herzen und Blümchen aus Zuckerguss sowie einige bunte Liebesperlen

Und so geht's:
  1. Butter oder Margarine, Zucker, Vanillinzucker und Eier mit dem Mixer cremig rühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen und gut mit der Eier-Zuckermasse verrühren, anschließend die Sahne vorsichtig untermischen.
  3. Ungefähr die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel geben und den Backkakao unterrühren.
  4. Die Springform mit Backpapier auskleiden (oder einfetten und leicht bemehlen). Den Teig al Gusto in die abwechselnd esslöffelweise in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad 50 - 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
  5. Auf einem Gitter den Kuchen vollständig erkalten lassen, anschließend die Glasur gemäß Packungsanleitung gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nach Herzenslust dekorieren.

Der Kuchen schmeckt auch ohne Glasur und Deko; wenn man die Zutaten verdoppelt, kann man einen großen Marmorkuchen backen. Ohne Backkakao schmeckt dieser Kuchen auch hervorragend ...

Probieren geht über Studieren !

Just Nic :-)



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