Sonntag, 16. September 2012

Nic's Focaccia

Focaccia - der Name des Kräuterfladenbrotes der italienischen Küche.
Da kann ein 1€ - Fladenbrot aus dem Supermarkt nicht mithalten!
Focaccia ist eine allseits beliebte Beilage zu Bier und Wein!.

Focaccia zu backen ist auch überhaupt nicht schwer!
Man muss halt ausreichend Zeit für das Gehen des Teiges berücksichtigen.
Soll die Focaccia um 18.00 zum Abendessen frisch auf dem Tisch stehen, rühre ich den Teig gegen 16.00 an. Insgesamt muss man ca. eine Stunde Ruhezeit einrechnen und eine halbe Stunde Backzeit.
Für das Teigrühren, Formen und Würzen der Focaccia benötige ich nicht mehr als insgesamt 15 Minuten und während der Ruhezeit kann man ja prima etwas anderes machen.

Hier die Zutaten:
500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
10g Salz
50g Olivenöl
300ml lauwarmes Wasser
Olivenöl zum Bestreichen
italienische Kräuter zum Bestreuen und Salz

Und so geht's:
Mehl, Hefe, 10g Salz, die 50g Olivenöl mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verarbeiten und zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen. Der Teig braucht nicht mit den Händen durchgeknetet zu werden, es ist schon richtig, dass er ein bissl klebrig ist.
Ein Blech mit Backpapier belegen und den Teig darauf verteilen; am besten bekommt man den Teig mit einem Silikonschaber aus der Schüssel. Den Teig bringt man am besten mit nassen Händen in die gewünschte  Form (rechteckig oder rund). Mit einem vorher in Wasser getauchten Teelöffel oder angefeuchteten Fingerkuppen werden gleichmäßig Mulden in den Fladen gedrückt. Nun die Focaccia gut mit Olivenöl bepinseln und gleichmäßig mit den Kräutern und Salz bestreuen.
Die Focaccia so eine halbe Stunde auf dem Blech im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann den Ofen anschalten und die Focaccia ca. eine halbe Stunde bei 200 Grad Umluft backen.

Man kann die Focaccia natürlich auch ausserhalb des Ofens die halbe Stunde gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze (200 Grad) backen. Mit Umluft, so wie oben beschrieben, erreiche ich mit meinem Herd das beste Ergebnis. Also immer mal während des Backens in den Ofen schauen ...





Lecker ist es auch, wenn man die Focaccia mit Oliven oder/und Mini-Tomaten belegt!

Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)


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