Montag, 24. September 2012

Nic's herbstlicher Ofen-Kartoffeltopf

Ich habe im Sonderangebot einen riesigen Sack voller herrlicher Erdäpfel erstanden. Eigentlich sollte es Kartoffelauflauf mit Mettbällchen geben. Es kam aber alles anders: Mein Blick fiel auf den Inhalt des Obstkorbes - dort sah ich 2 einsame Birnen und 2 genauso einsame Äpfel ...


Hier die Zutaten:
1) ca. 1-2 kg Kartoffeln, geschält, gewaschen, in gleichmäßige, dicke Scheiben geschnitten
2) 2 große Zwiebeln, geschält, in dicke Scheiben geschnitten
3) 2 mittelgroße Äpfel (am besten leicht säuerlich), geschält, geviertelt, in Scheiben geschnitten
4) 2 Birnen, geschält, geschnitten, in Scheiben geschnitten
5) 2 Becher saure Sahne
6) Petersile al Gusto
7) ca. 500g Würzmett
8) Salz, Pfeffer

Und so geht's:
Kartoffelscheiben in gesalzenem Wasser 10 Minuten vorkochen. In einer großen, hohen Auflaufform Apfel-, Birnen- und Zwiebelscheiben mit der sauren Sahne vermischen und gut mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen; die vorgekochten Kartoffelscheiben untermischen. Das Mett in Flocken auf die Kartoffelmischung geben und kurz untermengen. Den Kartoffeltopf in den kalten Ofen schieben und bei 200 Grad Umluft ca. 30 - 45 Minuten fertig garen.

Je nach Beschaffenheit der Zutaten kann der Kartoffeltopf nach dem Garen ein wenig trocken sein. In dem Fall einfach ein bissl Brühe untermischen oder Ketchup bzw. Chutney dazu servieren.

Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)




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