Samstag, 8. September 2012

Nic's senfiges Sahnegulasch mit Knubbelnudeln

Es war Sonntag und es regnete mal wieder.
Meine Familie wünschte sich ein Fleischgericht mit viel Soße ... naja ab und zu darf es auch mal fürchterlichst sahnig sein - zusammen mit selbstgemachten Nudeln ein riesiges Kalorienbömbchen!
Aber lecker!

Wenn schon, denn schon!
Ich entschloß mich für ein Gulasch mit vieeeeeeel Soße, dazu saugfähige Knöpfchennudeln - ein perfektes Sattmacheressen und eine problemlose Zubereitung für einen "faulen Sonntag": Das Gulasch schmort einfach vor sich hin und Knöpfchennudeln sind auch schnell gemacht ....


Senfiges Sahnegulasch

Zutaten:
ca. 800g Rindfleisch in grobe Würfel geschnitten, so ca. 1cm Seitenlänge
3 mittelgroße Zwiebeln, grob gewürfelt
1 EL mittelscharfer Senf (kann auch mehr oder weniger sein, je nach Geschmack)
Salz, Pfeffer
etwas Olivenöl
ca. 250 ml Gemüsebrühe (Instant), 1 Becher (200g) Schlagsahne

Zubereitung:
Das Olivenöl in einem Topf anheizen, Fleisch mit Zwiebeln, Senf, ordentlich Salz und Pfeffer scharf anbräunen und mit Brühe ablöschen. Das Gulasch ca. 2-3 Stunden auf kleinster Flamme im geschlossenen Topf garen bis es weich ist; zwischendurch mal umrühren. In der Regel muss keine Flüssigkeit nachgegossen werden, wenn der Deckel des Topfes gut schließt und kaum Flüssigkein in Form von Dampf entweichen kann.


Knubbelnudeln

Zutaten (für 1 Person als Hauptmahlzeit):
2 Eier
ca. 10g Salz (ca.2 kleine TL)
ca. 3 EL Milch
ca. 150g Mehl

Zubereitung:
Die Eier zusammen mit Salz und Milch schaumig schlagen. Jetzt soviel Mehl untermischen bis ein äußerst zähflüssiger Teig entsteht; von der Konsistenz her soll der Teig ähnlich wie ein Rührkuchenteig sein (z.B. ein Teig für Sandkuchen).
Jetzt einfach mit 2 Teelöffeln kleine "Knubbel" abstechen und in kochendes Salzwasser gleiten lassen. Schwimmen die Knubbel an der Oberfläche sind sie gar.

Für meinen Geschmack ist dies ein richtig rustikales Gericht, das ohne viel Aufwand zuzubereiten ist. 
Bei uns ist für 3 Personen die doppelte Zutatenmenge für die Nudeln reichlich.
Wenn man zuviel macht, ist das aber auch nicht schlimm, denn die Nudel schmecken auch aufgewärmt in Butter geschwenkt am nächsten Tag sehr lecker ...

Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)

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