Samstag, 22. September 2012

Nic's schneller Zwiebelkuchen

Herbstzeit - Zwiebelkuchenzeit ...

Ich mag und mache die verschiedensten Zwiebelkuchen: mit Speck, ohne Speck, Flammkuchen oder Quiche ... usw. usw.

Focacciateig ist ja sowas von variabel und fluffig und eignet sich super als Grundlage für Zwiebelkuchen!

Hier die Zutaten:
350g Mehl + 150g Hartweizengries (alternativ: 500g Mehl)
1 Päckchen Trockenhefe
10g Salz
3 EL Olivenöl
300ml lauwarmes Wasser
4 große Zwiebeln, geschält, in feine Streifen geschnitten
geriebener Käse (al Gusto)
Salz
Pfeffer
Kräuter (al Gusto)

Und so geht's:
Mehl, Gries, Hefe, Salz, Olivenöl, Wasser mit den Knethaken des Mixers zu einem homogenen Teig kneten. (Dass der Teig weich und ein wenig klebrig ist, ist o. k. !)
Den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis er sich stark vergrößert hat. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf das Backpapier geben, dies klappt am besten mithilfe eines Silikonschabers. Mit nassen Händen den Teig in Form bringen (rund oder rechteckig), die Zwiebelstreifen auf dem Teig verteilen und vorsichtig in den Teig drücken, mit Salz, Pfeffer und Kräutern kräftig würzen und Käse al Gusto bestreuen. Der Teig muss kein zweites Mal auf dem Blech gehen!
Ich gebe den Kuchen auf die zweite Schiene von unten in den kalten Ofen und backe ihn ca. 30 - 45 Minuten bei 200 Grad Umluft - so erziele ich mit meinem Ofen das beste Ergebnis. Alternativ kann man den Ofen auch auf 200 Grad vorheizen und den Kuchen ca. 20 - 30 Minuten backen (je nach Herd kann dies jedoch variieren!)

Manchmal belege ich den Teig auch ähnlich wie eine Pizza mit Salami & Co. - aber immer mit einem Haufen Zwiebeln! 

Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Printfriendly