Montag, 23. Juli 2012

Tomatiges Ofengemüse im Bräter

Wir essen gerne und viel Gemüse, gut gewürzt, am liebsten mediterrane Art. Die Zubereitung ist auch ganz einfach: Gemüse waschen, in grobe Stücke schneiden, al Gusto würzen, Brühe oder passierte Tomaten (oder beides) dazu und ab in den Ofen und das Gemüse weich garen. Ein Bräter voll ergibt eine herrliche Soße zu Nudeln, Reis Fleisch, Fladenbrot, Ofenkartoffeln ..... usw. usw.

Stangenbohne
Besonders gut zusammen passen Paprika, Auberginen und Zucchinis, wir mögen auch noch Bohnen dabei - zusammen mit den passierten Tomaten und den vielen mediterranen Gewürzen hat  mein Ofengemüse ein bissl Ratatoillecharakter.

Viele schreckt das Gemüseschnippeln ab, aber wenn man den Dreh einmal raus hat geht dies recht schnell! Die Zutaten hier sind: 6 Paprikaschoten (je 2 grüne, rote, gelbe). 1 mittelgroße Aubergine, 1 mittelgroße Zucchini, 1 Bund Frühlingszwiebeln, sowie 500g Stangenbohnen, 1 Päckchen passierte Tomaten, 1 gehäufter TL Gemüsebrühe, reichlich italienische Kräuter, ein Schuß Olivenöl, Salz, Pfeffer, ausserdem 4 in Stücke geschnittene Bratwürste.



Zuerst schnippel ich die Auberginen, gebe sie in eine kleine Schüssel, salze sie und lasse sie stehen um die Bitterstoffe zu entziehen; es gibt aber mittlerweile Auberginen, die keine Bitterstoffe mehr haben - alte Gewohnheit eben, kann aber nicht schaden.





Paprikaschoten sind auch ganz einfach klein zu kriegen! 
Die Paprikaschote ca. 1cm am Boden kappen, dann die Wände so abschneiden, dass man die Kerne nicht mitschneidet. Man sieht ja diese "Strippen" mit den Kernen an den Seitenwänden und die vielen Kerne in der Mitte wenn man in die Schote schaut. Die Wände einfach ohne diese "Strippen" und an den Kernen vorbei abschneiden. (s. Bild, ich weiß leider nicht wie ich es besser erklären soll)



Stangenbohnen und Lauchzwiebeln schneide ich zumeist nicht mit dem Messer auf einem Brett, ich schneide sie einfach mit einer Schere - einer ganz normale Küchenschere - ich finde dies bei diesen Gemüsesorten viel einfacher und schneller; zum Auberginen und Zucchini schneiden eignet sich natürlich besser ein Messer.





Für diese große Menge an Gemüse braucht man schon einen kleinen Bräter oder einen backofengeeigneten, großen Topf in den man das Gemüse gibt, mit den passierten Tomaten sowie Gewürzen gut vermischt.

1. Offenen Bräter auf ein Gitter (unterste Schiene) in den kalten Ofen stellen.
2. Das Ganze eine halbe Stunde garen lassen (150 Grad Umluft).
3. Bräter rausholen, Inhalt gut durchrühren.
4. Eine halbe Stunde im Ofen bei gleicher Temperatur weitergaren.
5.  Bräter rausholen, Inhalt gut durchrühren.
6. Jetzt noch 10 Min. zu Ende garen lassen.
7. Herd ausschalten bei der Restwärme noch ca. 1/2 bis 3/4 Stunde nachgaren.

Das Durchrühren ist wichtig, damit die oberste Schicht nicht verbrennt! Zwischendurch das Gemüse ruhig mal probieren, beim Durschmischen hat man den Bräter ja eh draußen; der eine mag das Gemüse total knackig (dann verringert sich die Garzeit), der andere mags butterweich (dann einfach länger garen), gegebenfalls auch zwischendurch schonmal nachwürzen wenns einem zu fade schmeckt - einfach vorsichtig würzen, nachwürzen kann man immer!


Prima mitgaren kann man auch Fleisch, Würstchen, Schinken, Salam, Feta, Gouda ..... was man halt so zu Gemüse mag und kleinschnippeln kann!


Ofengemüse auf Ricotta-Tortellini

Jetzt rausholen, abschmecken und eventuell nachwürzen!



Probieren geht über Studieren!





Just Nic :-)



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