Sonntag, 26. August 2012

Nic's Rosa Radieschen

Radieschen, die gab es in meiner Kindheit immer nur, wenn Besuch da war, als Dekoration oder im Salat. Ich fand Radieschen immer reichlich unspektakulär, nett im Salat und ab und zu eben mal auf einem gebutterten Brot in feinen Scheiben mit ein wenig Salz.

Irgendwann habe ich es einfach mal probiert Radieschen zu braten! So einfach und ohne Schnickschnack und wirklich KÖSTLICH! Dazu einfach geputze Radieschenhälften ungesalzen kurz in reichlich Olivenöl angebraten, anschließend leicht salzen. Die Radieschen bekommen eine lila Farbe und wir mögen sie, wenn sie noch leicht "Biss" haben, am liebsten zu gebuttertem, frischen Bauernbrot ...

Radieschen müssen durchaus kein Schattendasein fristen sie schmecken roh, gebraten, gekocht und lecker einlegen kann man sie auch - dann werden sie schön rosa! Am besten schmecken uns eingelegte Radieschen in Scheiben geschnitten und eingelegt in einer Essigmariande ohne Wasser.

Hier die Zutaten für meine eingelegten Radieschen:
2 Bund Radieschen, in Scheiben
1-3 TL schwarze Pfefferkörner
4-5 Lorbeerblätter
150g Zucker
250 ml weißer Essig
2TL Salz
4 Gewürznelken

Und so geht's:
1. Radieschen mit den Pfefferkörnern, Nelken und Lorbeerblättern in ein großes Einmachglas schichten.
2. Zucker und Salz in kochendem Essen auflösen. (Achtung: Steigt in die Nase!)
3. Radieschen und Gewürze mit dem Essigsud auffüllen, das Glas heiß verschließen, auskühlen lassen und mindestens 1 Woche im Kühlschrank durchziehen lassen.

Dieses Rezept ist unser persönlicher Favorit; ich habe es aus mehreren Rezepten "zusammengewurschtelt". Eine prima Beilage zu Käse und Gegrilltem - oder einfach nur auf gebuttertem Brot.

Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)


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